矩計(Kanabakari)展のお知らせ

11月7日~12月26日|家づくりギャラリー(市ヶ谷)にて 矩計(Kanabakari)展 -講師陣による家づくり学校展・秋の部- を行います。

矩計(Kanabakari)展  -講師陣による家づくり学校展・秋の部-

当会・家づくり学校の校長・副校長が矩計(かなばかり)展を行います。

矩計というのは、建物をつくるうえで、設計図の中で心臓部分ともいわれ、役割としては平面・立面・断面・仕上表では伝わらない、建物の難易度や仕上げ面の奥に隠れた性能を示すものとされています。

建築関係者が見れば、そこに設計者の信念・矜持までもが伝わってきます。それゆえ、あらゆる情報がネット上に露出される今の時代であっても、矩計だけはネットに流れ出ることはあまりありません。

今回は、泉幸甫・高野保光・古川泰司・山本成一郎が、家づくり学校の受講生やOBに向けて、各自の矩計図を出展することとなりました。

学校関係者以外の人にも、是非ご覧頂きたい展示内容となっています。

入場無料。お気軽にお立ち寄りください。

■ 会 期 : 2023年11月7日(火)〜 12月26日(火) 13:00-18:00(水曜日休館)       入場無料・予約不要

■ 会 場 : 家づくりギャラリー       東京都千代田区三番町20-2 三番町パークライフ104号       >>アクセスマップ ■ 主 催 : NPO法人家づくりの会 ■ お問合せ : 家づくり会・事務局 TEL.03-6261-2185